En gros...
La mandarine et la clémentine sont toutes deux des agrumes.
La clémentine s'épluche plus facilement que la mandarine et comprend (beaucoup) moins de pépins.
La mandarine est particulièrement sucrée et c'est probablement l'agrume le moins acide (au goût).
Mais encore...
La clémentine est un hybride de la mandarine. Elle provient initialement de la fécondation d'une fleur de mandarinier par du pollen d'orange douce. Bien que le clémentinier ne soit pas stérile, son pollen ne peut féconder de fleur. C'est pour cette raison qu'il produit des fruits sans pépins. En revanche, si le clémentinier se trouve à proximité d'autres agrumes, ses fleurs peuvent être fécondées et donner des clémentines à pépins.(Ce n'est peut-être pas ce qui vous intéresse le plus, mais moi, j'aime bien ces histoires de reproduction...)
Pour la petite histoire...
La clémentine tient son nom du frère Clément qui l'a créée dans un orphelinat où il était "chef de culture", en Algérie à la fin du 19e siècle.
La mandarine est originaire du sud-est de l'Asie, de la Chine et peut-être des Philippines. Elle ne sera importée en Europe et en Amérique qu'au 19e siècle (à vérifier, certains parlent du 18e). Les différentes sources s'accordent sur le fait que la mandarine tient son nom des mandarins, ces hauts-fonctionnaires de l'Empire de Chine. Pour le reste, vous pouvez faire votre choix : Les mandarins appréciaient particulièrement la mandarine, qui leur a pris le nom ; Les mandarins portaient une robe d'officier oranger... ; Les mandarins avaient une forme de visage qui faisait étrangement penser à la mandarine... Et oui.
Composition
La mandarine comme la clémentine sont riches en eau (85%). Ce sont des fruits moyennement énergétiques (leur apport calorique s'élève à 53 Kcal au 100g).
Comme la plupart des fruits frais, l’essentiel de leur apport est assuré par les glucides : saccharose (environ 70 % des glucides totaux), fructose, glucose. Les fibres sont moyennement abondantes, et principalement constituées de cellulose et hémicellulose.
Ces deux fruits offrent une quantité importante de vitamine C, mais sont également sources de vitamines du groupe B et de provitamine A.
Ils apportent aussi minéraux et oligo-éléments : calcium, potassium, phosphore, magnésium, fer et cuivre.
Enfin, ils renferment différents types de composés antioxydants.
Je vous passe les informations sur les bienfaits supposés de la mandarine et de la clémentine sur la santé, ainsi que leurs possibles contre-indications. Vous pourrez cependant les retrouver en détail dans cet article de Passeport.net.
C'est pour quand ?
On trouve la mandarine d'octobre à février et la clémentine de novembre à février. Ou l'inverse selon les sources...
Enfin bon, c'est maintenant !
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