samedi 6 juin 2015

#Recettes - Un gâteau de juin

Je n'avais jamais pris conscience d'à quel point le mois de juin était celui de la "socialisation" : Vide-grenier, fête de l'école, fête du karaté, mariage, communion, kermesse, voisins... Le soleil revient et nous sortons de nos grottes (Non Olive, pas de contrepètrie, j'ai essayé pourtant...).

Nous faisons aussi des gâteaux.

Pour le vide-grenier, j'avais cherché une recette de gâteau au chocolat, bien moelleux, bien généreux, bien mousseux. J'étais tombée sur cette recette.


Etant donnés les commentaires : "inratable", je m'étais dit.

Ben non. Une catastrophe.

Après analyse du chantier, j'avais deux pistes :

  • Le sucre complet (rapandura) donne un arôme très fort et très particulier. Vous en entendrez souvent vanter les louanges, mais pour ma part, hormis le côté complet (et souvent bio), j'ai un souci avec le puissant goût que je trouve de miel.
  • L'huile de pépin de raisin n'est peut-être pas si terrible que ça pour les gâteaux finalement : Trop lourde ? Trop fruitée ? Trop... grasse ?


Aujourd'hui, je reste sur ma position en ce qui concerne le sucre complet.
Je réhabilite en revanche l'huile de pépin de raisin (Mea culpa, tu n'y es pour rien).

Parce que la vérité dans tout ça, c'est que je n'avais pas de bicarbonate de soude à la maison.
Depuis plusieurs semaines, mois, je savais qu'il fallait que j'en achète. Dans toutes les recettes "sans" (gluten, oeufs, lait) que je trouvais, il y avait du bicarbonate de soude. Mais non, je traînais : "j'ai de la poudre à lever bio, j'ai de la fécule de maïs, je vais faire monter la préparation au blender"...

Hier, à Auchan, j'ai acheté du bicarbonate de soude. Alimentaire. Il n'y en a pas chez mon fournisseur bio, c'est une des raisons pour lesquelles j'avais laissé couler.


Aujourd'hui, c'était jour de nettoyage de la piscine de notre village... Avec le barbecue pour l'équipe de nettoyage locale ensuite.
Mois de juin, mois de juin...

Je me suis remise à la recherche d'une recette de gâteau au chocolat "bien moelleux, bien..." vous connaissez la suite.
Je me suis cette fois orientée vers le blog de Mademoiselle Pigut à propos duquel j'avais souvent lu. Et je suis tombée sur cette recette.

J'étais prête : j'avais mon bicarbonate !


Le gâteau a été très bon. Même Jeanne a aimé. C'est presque inimaginable. Avec Jeannette, je ne gagne jamais mes batailles contre les gâteaux industriels. Et bien là : si.

Ainsi soit-il.


Mademoiselle Pigut a le grand mérite de proposer une recette réalisable avec les "produits du placard".
Je vous propose ci-dessous une version légèrement revisitée, pour les placards un peu plus "spécialisés".


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Gâteau moelleux (de juin) au chocolat
sans lait, sans oeuf, sans beurre
Mais que reste-t-il ?...

(Pour 6 personnes et une épaisseur de pâte de 3 cm dans le moule)

Ingrédients :

  • 200g de farine de petit épeautre (ou de blé T80, ou de mélange de votre choix)
  • 100g de sucre de coco (ou de sucre de canne complet)
  • 8g de bicarbonate de sodium (le fameux)
  • 200g de chocolat noir
  • 200g de lait d'amandes (ou de coco, d'avoine)
  • 100g d'huile de coco (ou de pépin de raisin)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (ou de jus de citron)
Préparation :
  1. Préchauffer le four à 165°C.
  2. Mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate.
  3. Faire fondre le chocolat (avec un peu de lait d'amandes), puis ajouter sur la fin et à feu doux l'huile de coco et le reste de lait.
  4. Mélanger les préparations de farine et de chocolat.
  5. Ajouter le vinaigre et incorporer.
  6. Verser dans un moule.
  7. Laisser cuire 30 minutes à 160°C. Si vous utilisez un moule à cake, 40 minutes seront peut-être nécessaire.
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Je pense l'avoir déjà écrit, nous ne faisons pas d'allergie particulière et ne sommes pas (encore) végéta*iens. Je trouve cependant beaucoup d'intérêt à explorer les cuisines qu'on tend à nommer actuellement "sans" (gluten, lactose, produits animaux), parce qu'elles m'ouvrent des perspectives que je n'aurais pas envisagé et m'apporte une diversité alimentaire que j'apprécie.


En ce qui concerne le bicarbonate, un article très court suivra d'ici peu.


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